Séchons les fruits !
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Le séchoir solaire au-dessus de Martigny

La saison des fruits bat son plein. Nous nous activons pour récolter, laver, découper et sécher le plus de fruits possible.

Cela commence vraiment au mois de juin avec les abricots et quelques petits fruits. Au mois de juillet, nous faisons sécher les figues et les pruneaux. Nous profitons cette année de la belle récolte de pruneaux pour vous faire découvrir tout le processus, de la production à la transformation.

La variété Belle de Cacak est le pruneau le plus précoce !

Nous récoltons les fruits à la main avec le plus grand soin car ils sont bien mûrs. Ensuite, nous les emmenons pour une petite baignade afin de les faire tout beau, tout propre.

Dénoyauter les fruits

À deux pas de là, nous les faisons tout d’abord dénoyauter et prédécouper avec un outil manuel adéquat. Ils tombent directement sur les claies de séchage.

Les pruneaux dénoyautés attendent juste d’être installés correctement

Les fruits sont ensuite ouverts en deux à la main et répartis côte à côte sur la claie de séchage.

Ils sont prêts à entrer dans le séchoir !

Ils sont maintenant installés dans le séchoir pour plusieurs jours…
Ici, ils profitent de la compagnie des figues et de quelques abricots !

Jour 1
Jour 2
Jour 3

En fonction des conditions météorologiques, les pruneaux mettent entre 4 et 5 jours à sécher. Et oui… il faut s’armer de patience ! Il faut bien les sécher pour évacuer toute l’eau physiologique sinon il y a des risques de moisissures importants.

Les fruits secs seront vendus à partir de décembre seulement en vente directe et via nos revendeurs. Nous faisons en général un mélange des fruits que nous cultivons et séchons. Vous aurez plus d’infos d’ici là.

J’espère que avez apprécié ce micro-reportage ! N’hésitez pas à commenter, partager et faire découvrir notre passion pour des produits de qualité !

Que la Baie-Attitude soit avec vous !